.قصب السكر هو جنس نباتي من الفصيلة النجيلية، وهو المصدر الأساسي لاستخراج السكر، أما المصدر الآخر فهو الشمندر السكري. ويضم قصب السكر ستة إلى 37 نوعاً وهو من نباتات المناطق الحارة، تتطلب زراعته أرضاً خصبة وماء كثير ويظل في الأرض لمدة عام كامل، وتكون مصانع السكر في وسط مزارع القصب. تستخدم بقايا القصب بعد عصره في تصنيع الكحول، وتعتبر البرازيل أكبر دولة مصدرة لقصب السكر.
الفوائد العشر لقصب السكر
1يساعد على التخفيف من الاكتئاب
2يحتوي على الكالسيوم المقوي للعظام
3يساعد في تنشيط عمل الكبد
4يقاوم الإمساك
5سهل وسريع الامتصاص
6طارد لسموم بحيث يزيد من إفراز البول فيؤدي إلى تنقية داخلية للجسم
7يكفي أن تشرب كأس واحد منه لتستعيد نشاطك و هدوئك النفسي وتتغلب على ضغط الحياة اليومي وتحصل على الراحة النفسية ،
8عصير القصب يحسن المزاج كما يساهم في انتاج هرمون الاوكسيتوسين الذي يزيد من المشاعر العاطفية،
وينشط انتاج اندروفينات الحب وهذا وفقًا للأبحاث .
9يحميك من التشنجات العضلية التي تصيبك بحيث أنه يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم والذي يقوم بدورة على تنشيط وظائف العقل و الدماغ والعضلات.
10 يحتوي القصب على نسبة ممتازة من الماغنسيوم و الكالسيوم المهم للجسم.
ولقد كتشف الباحثون في جامعة بيوردو الأميركية أن مركبا كيميائيا مشتقا من المادة الشمعية لقصب السكر يساعد على خفض مستويات الكولسترول العالية في الدم, وبالتالي تقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات ! كما وجد العلماء أن مركب “بوليكوزانول” يفيد الأشخاص المصابين بارتفاع غير طبيعي في كولسترول الدم, ويمثل مادة واعدة في الوقاية من أمراض القلب والأوعية.
ملحوظة تحذيرية: يعتبر تناول قصب السكر على معدة فارغة مساهما كبيرا في إرتفاع نسبة السكر في الدم حيث أنه يحتوي على نسبةكبيرة من السكر .